Мочевина AdBlue - панацея для двигателей Евро-6?

Мочевина AdBlue — панацея для двигателей Евро-6?

Почему владельцам дизельных автомобилей не оставляют выбора


Сегодня коммерческие грузоперевозчики Европы вынуждены подчиняться жестким экостандартам Евро-4, Евро-5 и Евро-6. В этом контексте наиболее эффективное решение для дизельных двигателей — система SCR (Selective Catalytic Reduction, селективное каталитическое восстановление).
Для работы системы необходим раствор мочевины AdBlue.
AdBlue – это специальный раствор, на 32,5% состоящий из непосредственно мочевины (карбамида) и на 67,5% — из чистой воды без примеси минералов и добавок-антислеживателей, которые используются при производстве сельскохозяйственных удобрений.

Поэтому AdBlue не стоит путать с мочевиной-удобрением!

Для того чтобы SCR работала надо регулярно впрыскивать раствор в разогретый катализатор автомобиля. На выходе получаем азот, углекислый газ и воду. То есть, под воздействием высокой температуры, азотные окислы трансформируются в безвредный инертный газ. 15 лет назад Ассоциация Автомобильной промышленности Германии представила торговую марку AdBlue. Так, по сути, был задан единый стандарт производства мочевины под формат дизельных двигателей. Только жидкости, которые производятся по данному стандарту, могут называться AdBlue и использоваться в системах SCR.

Фактор коррозии

Раствор мочевины обладает ярко выраженными коррозийными свойствами. Поэтому важно, чтобы реагент контактировал только с материалами из определенной группы (совместимыми). Из таких материалов производятся баки и контейнеры, шланги и блоки подготовки — насосные модули и дозаторы. То же касается и оборудования, предназначенного для хранения и перевозки мочевины.


Какие материалы совместимы с AdBlue?

Это высоколегированные стали, титан, вайтон, а также полиэтилен и
полипропилен, (модификации для сложных условий работы), специальные резины. Если есть необходимость применять при работе с мочевиной другие материалы (не из означенного перечня), их следует проверить на устойчивость к коррозии и другим свойствам AdBlue.

От теоретических выкладок к реальности


На практике применение мочевины AdBlue в российских условиях связано с рядом серьезных проблем для грузоперевозчиков. Финансовый фактор большинство предпринимателей ставят во главу угла. Расход реагента AdBlue составляет в среднем 3-6% от расхода дизельного топлива для автомобилей стандарта Евро-5 и 8% — для грузовиков линейки Евро-6. Среднестатистическая фура проезжает порядка 200 тысяч километров в год. Средний расход дизельного топлива — 30 литров на 100 километров пробега. Средняя розничная цена одного литра качественного AdBlue – 40 рублей. Путем несложных подсчетов выясняем: владельцы грузовика класса Евро-5 потратят на реагент около 10 тысяч рублей в месяц. Владельцам Евро-6 придется заплатить лишних 15-16 тысяч рублей. Еще один важный критерий – климат. Заявленная температура замерзания раствора мочевины — минус 11 градусов. В северных и северо-восточных регионах России это становится серьезной, а нередко, и неразрешимой проблемой.
Следующий проблемный фактор — нехватка заправочных станций, которые предлагают услуги по заливке качественной сертифицированной AdBlue. В результате тысячи водителей вместо лицензионного продукта заправляют некондицию. По мнению экспертов, доля некачественного раствора мочевины в России — более половины от общего объема продукта. В России до сих пор не отработана эффективная система информирования водителей и автовладельцев по использованию SCR с жидкостью AdBlue. Такая ситуация часто приводит к грубым ошибкам водителей при эксплуатации системы SCR. Даже при правильной эксплуатации SCR реагент рано или поздно попадает на важные узлы и элементы автомобиля, повреждая их. В первую очередь страдает электропроводка. Отсюда лишние затраты на проведение незапланированного ремонта. Существует официальная директива ЕС 67/548/ EEC. В соответствие с этим документом, AdBlue считается безопасной для окружающей среды и здоровья человека.


Но это на бумаге, а практика применения раствора вносит корректировки. SCR действительно снижает выхлоп оксидов азота (по официальной статистике на 90 процентов), но при этом выбрасывает в атмосферу токсичный аммиак. По требованиям стандарта Евро-6 систему даже стали оборудовать специальным нейтрализатором для поглощения аммиака, не вступившего в реакцию.

Аммиак в случае попадания на кожу в ряде случаев вызывает ожоги и
аллергические реакции. Еще один неприятный момент — специфический неприятный запах от выхлопных газов — последствие использование аммиака. Как видим, проблем связанных с применением AdBlue, немало. К тому же не все они решаемые. Неудивительно, что почти две трети российских компаний грузоперевозчиков идут по пути отключения мочевины. Эксперты считают, что в ближайшие годы у AdBlue не будет серьезных конкурентов на рынке. Это логично, — реальная альтернатива для владельцев дизелей на сегодняшний день – некачественные реагенты, разрушающие систему нейтрализации и другие важные элементы автомобиля. Поэтому большинство отечественных компаний-грузоперевозчиков стоят перед выбором — использовать систему SCR или отключить ее. Почти две трети российских владельцев дизелей идут по пути отключения мочевины. На территории России такое отключение является легальным. Сейчас существует немало вариантов «ухода» от AdBlue. Качественные, и надежные способы – программное отключение системы или установка эмуляторов. Конечно, такие услуги обойдутся дороже, чем многочисленные китайские подделки аварийных модулей и другого электронного оборудования. Подобный дешевый ширпотреб привлекает внимание исключительно низкими ценами. Однако установка китайского эмулятора, как и устаревший метод «заморозки» мочевины с большой долей вероятности приведут к проблемам при эксплуатации автомобиля.


От выбора оптимального варианта отключения AdBlue напрямую
зависит эффективность эксплуатации машины с дизельным двигателем.